数理金融动态

第三届金融与计算论坛(FCF2015)征文通知(第一轮)

点击率:404

融活动会产生海量数据(大金融数据),金融市场的瞬息万变要求金融机构能够及时有效地分析相关数据并做出决策。这不仅需要金融统计与计量方法,更需要借助 计算技术和计算能力。金融计量方法与计算技术(包括软件与硬件)有效结合为处理金融大数据、研究和发现金融现象的数量规律提供了有力工具。这方面的研究包 括蒙特卡洛模拟算法与应用研究(金融衍生品定价、风险预测等)、金融优化(稳健投资组合选择)算法研究、金融市场算法交易研究等。国外该领域研究已开展多 年,国内近几年才刚开始。

在成功举办两届之后,应学界和业界同行要求,亦为进一步推进我国金融与计算的交叉学科研究,“第三届金融与计算论坛”(3rd Finance and Computing ForumFCF)计划于2015718-19日在天津举行。此次论坛由天津财经大学主办、中央财经大学和中国科学院计算机网络信息中心及中国交叉科学学会金融量化分析与计算专业委员会协办。

3rdFCF现公开征集论坛论文,征文范围涵盖金融中的建模与计算、大规模金融数据处理、金融中的大规模计算等。所有入选论文将推荐到《科研信息化技术与应用》(CN11-5943/TPISSN1674-9480)、《数学的实践与认识》(CN11-2018/O1ISSN1000-0984)或《统计与信息论坛》(CN61-1421/TPISSN1007-3116)发表。

一、投稿方式

采取网上投稿方式,请作者将稿件通过以下网站进行投稿:

投稿官方网站:http://escj.cnic.cn(在线注册后方能投稿)

会议官方网站:http://3rdfcf2015.sccas.cn

二、投稿须知

1.作者投往本次论坛的稿件须是未发表的研究成果(并且也没有同时提交给其他刊物或者会议评审)。稿件请以中文撰写,论文格式参见(http://escj.cnic.cn/download/gjmb.doc),具体要求详见投稿须知(http://escj.cnic.cn/download/tgxz.doc)及会议官方网站。来稿将由大会程序委员会组织专家评审并决定是否录用。

2.本次论坛录用的全部论文将推荐到期刊发表,录用论文作者要求做分会场报告。

3.本次会议将从参会作者的论文中评选出优秀论文1-3篇,优秀论文第一作者将全程免费参会。

三、重要日期

论文提交截止日期:2015610

论文录用通知发出日期:2015625

四、联系方式:

1.关于征文相关问题请联系:刘利萍老师

(电话:010-58812199E-mailliulip@sccas.cn

2.关于投稿网站使用相关问题请联系:郎杨琴老师

(电话:010-58812763E-maillyq@cnic.cn